sábado, 19 de marzo de 2011

Capsicum: La historia oculta y sacra del oro rojo

Monasterio de Yuste, situado en Caucos de Yuste (Cáceres)
El monasterio de Yuste, situado en Cuacos de Yuste, conocido popularmente como la Silla de Carlos V, por ser su lugar de retirada, donde convaleciente del mal de la gota le llegó la muerte, es uno de los lugares que conserva con orgullo un descubrimiento conventual de los Monjes Jerónimos que antaño lo habitaban.

Plano del siglo XVI de la comarca de La Vera
Fueron estos Monjes Jerónimos los introductores en Europa, en el siglo XVI, del cultivo del pimiento en las vegas del valle del Tiétar, en la comarca de La Vera (Cáceres)  y que debe su nombre actual de pimiento a un error histórico de los propios monjes, ya que, en  su intención inicial, estaba conseguir una de las especies más cotizadas de la época medieval:

la pimienta

Distintas variedades de pimiento, del que se
pueden extraer variedades de pimentón.
En su claustro, con el tiempo, se buscaron usos a lo cosechado, elaborándose una receta para la obtención del pimentón que, pese al silencio claustral y al hermetismo de los monjes, fue poco a poco conociéndose en el exterior del monasterio, de donde se extendió a la península.

Los propios Monjes Jerónimos descubrieron el secreto del pimentón a Carlos V cuando se retiró a este lugar.

El Emperador Carlos V, convaleciente del mal de la gota,
recibe la visita de su hijo bastardo, Don Juan de Austria.

Óleo de Eduardo Rosales. Museo del Prado.
En el siglo XVIII ya se elaboraría en toda la zona de forma espontánea y con una producción que, junto a la también obtenida en la vega de Murcia por los Monjes Jerónimos, daría abasto para todo el mercado nacional.

Y así, porque el huerto de la Comarca del Tiétar o la Vega de Murcia gozaban y gozan de un microclima que, trabajado con esmero, llega a dar uno de los mejores pimentones de España. 


Una lata de pimentón con la imagen del Emperador y el pimentón a granell

Bruno Alcaraz Masáts